Галоўная старонка Навіны Пра праект Кантакт Спасылкі Кнігі ў PDF/DJVU Канвэртар лацінкі Бібліяграфія
Шукаць:    
 
 толькі ў назьве   шукаць ва ўсіх    віртуальная клявіятура Уставіць беларускае "і" Уставіць у-кароткае (ў)
 
 
 

Отель «Савой» (Гатэль «Савой») [нем., ч/б, 6 ч., 1800 [ГФФ - 1946] м (вар. 1936 г. - 1978 м, вар. 1937 г. - 1817 м), в/э 07.04.1930 г.]

Др. назв. «Эпизод из «стрекопытовщины», «Белый генерал».
Сц. А.Вольный, А.Файнциммер; реж. Александр Файнциммер; оп. А.Машкович; худ. М.Литвак.
В ролях: П.Пирогов (старик-партизан), П.Молчанов, Н.Яблоков ([Яблоков]), М.Доброва (женщина-ревкомовка), Л.Кмит ([Кмит]), А.Юрков (Стрекопытов); С.Бармичев, Ф.Брест, Ф.Славский.
Фильм не сохранился.
Историко-революционный фильм.

В основе картины подлинный факт мятежа одной из частей Красной Армии на Западном фронте против советской власти в 1919 г., известный под названием «стрекопытовщина». Стрелковый полк, состоящий из только что мобилизованных крестьян, испытывает нужду в хлебе и боеприпасах. Военспец Стрекопытов, бывший полковник царской армии, узнав, что из города везут хлеб, с помощью верных ему офицеров уничтожает его, а солдатам сообщает, что город хлеба не дал. Красноармейцы возмущены. Вслед за Стрекопытовым солдат Яблоков призывает товарищей разойтись по домам. Солдат-большевик Кмит пытается им возражать, но его не слушают. По приказу Стрекопытова убивают комиссара полка, убеждавшего не верить «белогвардейской провокации». Стрекопытов объявляет себя командующим 1-й армией Народной республики и призывает солдат идти на Гомель, где хлеб и паровозы. Город. В отеле «Савой» размещаются уездный комитет РКП и Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Члены ревкома решают обороняться. На помощь им приходят рабочие. Мятежники захватывают город и осаждают «Савой». Стрекопытов посылает Яблокова на разведку с заданием убить предревкома. Пробравшись в ревком со случайно встреченным стариком-партизаном, Яблоков становится свидетелем мужества ревкомовцев и слышит слова председателя о необходимости щадить спровоцированных солдат. Предревкома гибнет от взрыва снаряда. Гибнет и старик-партизан. Яблоков становится в ряды обороняющихся и спасает сына ревкомовки, оказавшегося на обстреливаемой площади перед отелем. Силы неравны. Пытавшийся найти путь из окружения Кмит ранен. Отель захвачен, взятым в плен его защитникам грозит расстрел. Стрекопытов освобождает «своего верного солдата-разведчика». Яблоков берет с собой мальчика. Помня напутствие членов ревкома - разъяснять солдатам их ошибку - Яблоков выступает против Стрекопытова. Узнав, кто приказал уничтожить хлеб, солдаты поворачивают винтовки против офицеров. Яблоков заявляет: «Не сложим оружия! Мы возвратимся по своим домам, когда победим».

Все беларусские фильмы (1926-1983). Каталог-справочник   Все беларусские фильмы (1926-1983). Каталог-справочник
Галоўная старонка   Галоўная старонка
Даслаць ліст адміністратару Заўважылі недакладнасьць?
Паведаміце нам!
    (с) Электронная Энцыкляпэдыя, 2003-2019